Les astuces d' Eléonore

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Asperges en vinaigrette


Pour 4 personnes

Verte, blanche ou violette, toutes les asperges appartiennent à la même variété de la famille des Liliacées. Les différences de couleur, de saveur et de texture proviennent seulement des différentes méthodes de culture.

Je vous conseillerais de prendre des asperges blanches pour réaliser cette recette et plus particulièrement celles de Blaye qui , je trouve, ont plus de goût que les Landaises.

Recette

Les asperges doivent être pelées avec un épluche légume en partant de la tête vers le bout de la tige qui doit être coupée.

L’idéal est de cuire des asperges, de même calibre.

Concernant la cuisson, il en existe deux: liées en botte plongées dans l'eau frémissante la tête vers le haut et la cuisson à la vapeur.

Je vous recommande la dernière car il est plus facile de surveiller la cuisson et de ne pas les casser en fin de cuisson.

Mettez vos asperges dans le cuit vapeur les une à côté des autres. Puis renouveler cette opération en les plaçant perpendiculairement aux autres asperges...

Au bout de 17-20 min environ (si vos asperges sont grosses) piquez une asperge à l'aide d'un couteau. Si la pointe s'enfonce bien, vos asperges sont cuites.

Mettez-les dans un plat et laissez-les refroidir 10-15 min avant de passer à table.

Préparez une vignaigrette: 1 cuillère de vinaigre pour 2-3 cuillère d'huile d'olive, sel, poivre

 

Ingrédients   

1kg d'asperges

Huile d'olive

Vinaigre de vin

sel, poivre

Durée 

Préparation 15 min

Cuisson 20 min environ

Ustensile

économe

un cuit vapeur ou couscoussier